samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Categories:

Домский собор и знаменитый орган Домского собора

Домский собор расположен на Домской площади, сама площади образовалась в середине 19 века в результате постепенного сноса домов прилегаюших к церкви, сегодня очертания этих домов выложены в брущадке площади.
DSC_3000


Первый камень в основание Домского собора, как будущего идеологического центра города, был заложен под руководством епископа Альберта в 1211 году. Собор был посвящен самой почитаемой из католических святых - деве Марии, которую епископ Альберт считал покровительницей своих деяний в Ливонии. К сожалению до наших дней не дошло имя автора проекта здания. Архитектурная стилистика собора довольно разнообразна, оттого, что здание строилось почти 60 лет, впитывая в себя стили разных времен. Сам Альберт не дожил до окончания строительства, в летописях упоминается что епископа похоронили в недостоенной церкви "под третьим камнем, под светильником".
По окончании строительства в 1270 году башня Домского собора была самой высокой во всем городе Риге.
Позже конце 14 столетия и в начале 15 века Домский собор был расширен и перестроен.
multimedia (1)

Интерьер собора сильно пострадал в годы Реформации Мартина Лютера, когда лютеране отвергали католические догматы и обрядность и уничножали иконы и обрядовые предметы.

В наши дни Домский собор является кафедрой архиепископа Латвийской Евангелически -лютеранской церкви.
janisvanags1
Янис Ванагс — архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии


Одной из самых главных ценностей собора является знаменирый орган.
Известно, что в соборе, еще до пожара 1547 года был орган, позже, в конце 16 века, инструмент был украшен изящной резьбой по дереву покрытой сусальным золотом. Позднее в 17 и 18 веках резьба на органе пополнялась новыми деталями. Весь комплекс резьбы остался почти нетронутым когда в 1883-1884 годах старый орган был заменен на новый, изготовленный компанией E. F. Walcker & Co.
multimedia (2)
Сейчас орган, высотой с пятиэтажный дом состоит их 6718 труб различного размера и изготовленных из разного материала. Трубы органа изготовлены из сосны, ели, клена, дуба, бука, грушевого дерева, а также из металла – сплава олова и свинца в различных пропорциях. На сегодняшний день этот орган причисляют к самым знаменательным историческим органам мира.

Афишу концертов в Домском соборе можно посмотреть тут: http://www.doms.lv/events/concerts.php
Богослужения на латышском языке проходят по воскресеньям в 12:00, в остальные дни в 8:00.

45_gal_468274ad6dded



Tags: Домский собор, Огран, Рига, огранная музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments