samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Categories:

Церковь Святого Петра в Риге

Самым главным храмом города Риги бесспорно является собор святого Петра, ведь святой Петр с самого прихода христианства являлся небесным покровителем Риги. Собор Св. Петра впервые упоминается еще в 1209 году и всегда принадлежал городу.

DSC_0457




Шпиль собора венчает золотой петушок. Петушки венчают шпили нескольких рижских храмов, считается, что это символ христианской бдительности ведь согласно Евангелию, петух напоминает о словах Христа сказанных св. Петру "Прежде нежели пропоет петух, отречешься от меня трижды". Но в средневековые времена церковь служила не только как духовный центр, с ней была тесно связана обычная жизнь и быт горожан. В 1352 году на башне собора были установлены часы, а специальный колокол ежедневно возвещал о начале и конце рабочего дня. Еще на башне дежурил караульный и в случае пожара и нападения на город, поднимал тревогу.
Сегодня собор святого Петра выглядит величественно, и многие даже не подозревают, что он имеет трагическую судьбу. В 1666 году обветшавшая башня храма рухнула раздавив один из жилых домов. В 1677 году еще недостроенную новую башню уничтожил пожар. в 1721 году башня снова загорелась от удара молнии. В это время в городе находился царь Петр I и вместе со своими солдатами участвовал в тушении собора, но его усилия были тщетны. Позднее Петр I издал особый указ о реставрации собора в точном соответствии с чертежами сохранившимися с 1689 года. Последний раз собор горел 29 июня 1941 года, в день своего покровителя, святого Петра. Реставрация храма началась только в 1960-х годах и закончилась 21 августа 1970 года. Новая башня собора получила нового золотого петушка, новые башенные часы, а еще лифт который поднимает жителей и гостей города на самую известную в городе смотровую площадку.
DSC_0458
Стоимость билета на смотровую площадку стоит 7 евро.
DSC_0453

Большой вклад в создание и совершенствование собора внесли латышские ремесленники. Церковь Петра была особенно близка их сердцу потому, что в ней, помимо прочих, имели свои алтари и латышские братства весовщиков и грузчиков.
DSC_0464

Сегодня в церкви не только можно посетить службу, но и послушать концерт органной музыки или полюбоваться картинами в выставочном зале. Сегодня здесь выставка современных скульптур.
DSC_0685

DSC_0696

По пути к смотровой площадке встречаем старого петушка, который украшал башню до 1941 года. Помимо всего прочего петушок на шпиле служит как флюгер, он указывает направления ветра.
DSC_0658
Поднимаемся к лифту, который поможет нам подняться на смотровую площадку.
DSC_0654

DSC_0563
С башни открывается великолепный вид на город.
DSC_0500

DSC_0512

DSC_0584


Tags: Рига, Церковь Святого Петра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments