samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Category:

Рождественское печенье Пипаркукас (Piparkūkas)

Сегодня раскажу про традиционное рождественское печенье Пипаркукас (Piparkūkas) с латышского переводится как Перчёное печенье. Пипаркукас это традиционное Рождественское печенье не только для Латвии но и для Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии и т.д. отличается только названием.
DSC_0717
В Латвии с Пипаркукас связано несколько традиций. Например, на Рождество в печенье запекается монета, кому она достанется, тот в следующем году станет богат. Незамужняя девушка должна скушать печенье в форме человечка, что-бы скорей выйти замуж.
На Рождество формы пипаркукас отличаются многообразием на рождественскую тему, начиная от звездочкем и ёлочек и заканчивая большими домиками посыпанными сахарной пудрой.


У меня сегодня дома невооброзимый аромат, печем пипаркукас. Тесто купила готовое, скажу честно самой у меня тесто никогда не получаеся таким ароматным как покупное. Мой фаворит это тесто фирмы Flora.
DSC_0675

Дальше все просто, раскатала и наштамповала фигурки специальными формочками. Если в доме есть дети, то лучшего развлечения для них не придумаешь.
DSC_0683

Ставлю в духовку на 180С на 10 мин обычно печенье испекается очень быстро, главное поймать моммент что-бы оно не подгорело, тесто само по себе темное и этот момент легко пропустить.
DSC_0691

Печенье готово, обычно в таком виде отправляется на стол, но сегодня решила его украсить сахарной глазурью.
DSC_0700

У глазури множество рецептов. Я делаю сахарную глазурь, в отличие от яичной она хорошо застывает.
DSC_0706

На 100 мл воды 6 ст. ложек сахара и несколько капель лимонного сока, варю сироп минут 5-10.
DSC_0708

Немного остужаю и взбиваю миксером, под миксером сироп начинает белеть.
DSC_0711

Сложность работы с сахарной глазурью в том, что наносить ее нужно очень быстро, пока она еще теплая, как только остывает сразу застывает.
DSC_0713

Можно готовую глазурь подкрасить пищевыми красителями, но нам захотелось белого снега, на улице ведь весь расстаял.

Рецептов теста пипаркукас множество. Выбрала самый простой:
на 1 кг муки, 1/2 ст. сахара, 100 гр. меда, 200 гр. сливочного масла, разрыхлитель 2 ч.л., 2 яйца, 0,5 ст. воды, 3 ч.л корицы, 7 гвоздик, 1,5 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. черного и душистого перца, 1 ч.л. кардамона
Сливочное масло размягчить и растереть с сахаром. Добавить яйца и растереть добела. В 1/2 сстакане теплой воды развести мед и добавить в тесто, добавить пряности и разрыхлитель, постепенно всыпать муку и замесить тесто. По консистенции как на песочное печенье, крутое и эластичное.
Поставить на пол часа в холодильник, затем раскатать и вырезть фигурки.
Приятного аппетита!


Tags: Пипаркукас, кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments