samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Categories:

Экскурсия в Латвийскую национальную оперу

В самом разгаре театральный сезон, и сегодня мы отправимся в Латвийскую Национальную оперу, но не на предствление, а на экскурсию. Здание, в котором сегодня располагается Латвийская Национальная опера, было построено в 1863 году как немецкий театр, но через 20 лет случился крупный пожар, в результате которого здание сильно пострадало и позже в 1885-1887 годах было перестроено. Латвийская Национальная опера переехала в это здание в 1919 году.
Экскурсия по зданию Национальной оперы проводятся на латышском, русском, английском и немецком языках, подробную информацию можно найти тут: http://www.opera.lv/ru/obrazovatelnyie-proektyi/ekskursii
DSC_0341


Несмотря на реконструкцию, проведенную в 1995 году, интерьер здания сохранил стиль начала прошлого века. Сохранены детали и ручки из бронзы, старинные люстры.
DSC_0523

Театр начинается с вешалки, впечатление, что вешалки неизменно висят тут с 1919 года.
DSC_0348
Зрительный зал состоит из партера, бельетажа и двух ярусов балкона, каждый ярус украшен лепниной покрытой сусальным золотом.
DSC_0403

Самые престижные места считалются в президенской ложе, но несмотря на это, здесь самые неудобные места.
DSC_0371

Вот какой вид на сцену открывается из президенской ложи, согласитесь вид в закулисье не самый эстетичный.
DSC_0466

Зато здесь имеется будуар со столом и стульями, где можно уединиться.
DSC_0451

А самый лучьший вид на сцену открывается с самого верхнего балконы, где билеты самые дешевые.
DSC_0490

А еще отсюда можно в подробностях рассмотреть великолепный потолок с грандиозной люстрой весом в полторы тонны состоящей из 128 лампочек. Один раз в месяц люстру опускают до уровня партера и моют.
DSC_0454

Подойдя поближе к аркестровой яме становится понятным, почему оркестр во время спектакля практически незаметен, мало того, что оркестр спрятан в яму, так еще всё в яме выкрашено в черный цвет, стены, пол, стулья, да и сами музыканты всегда одеты в черное.
DSC_0356

Единственный белый квадрат оставлен для дирижера, иначе музыкантам он не был бы виден. Говорят, что сетка под сценой для того, чтобы артист балета случайно не упал в яму, вероятно были случаи.
DSC_0388

Экскурсовод рассказала нам, что здание оперы фактически поделено на две части. Одна часть  для зрителей, вторая часть  для артистов. Осмотрев все в первой части здания, отправляемся в святая, святых,  закулисье.
DSC_0353

Граница между двумя частями здания проходит  на уровне занавеса. Между прочим, помимо традиционного занавеса в опере имеется еще  железный занавес. Он опускается вот по этим рельсам каждую ночь и  служит для защиты здания от пожара и прочих напастей.
DSC_0396

За кулисами рабочий процесс. На сцене нарисованы метки для декораций. Стараемся не мешать процессу.
DSC_0408

Гримерки артистов. В коридорах к стене прикреплена труба на которую вешают костюмы артистов. В саму гримерную не пускают даже с гидом.
DSC_0469

Забыла упомянуть, что во время реконструкции 1995 года к зданию оперы была пристроена новая часть, где по проекту размещался зал для репетиций и гримерки. Позже было принято решение в зале для репетицый тоже давать представления.
Сегодня это Новый зал где проходят спектакли и концерты
DSC_0428

В фойе засположена фото выставка истории Национальной оперы.
DSC_0437

Есть тут фотографии Мариса Лиепы который несколько лет работал в Латвийской национальной опере.
DSC_0425

А также фото Михаила Борышникова, который родился в Риге и учился в Рижском хореографическом училище.
DSC_0427

А вот и современные звезды балета, что-то репетируют.
DSC_0511

Ну и напоследок заглядываем в буфет в надежде выпить кофе, но буфет откроется только во время спектакля, когда здание оживет, зашумит голосами зрителей и звуками оркестра.
DSC_0504



Tags: Латвийская национальная опера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →