samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Category:

Блюда из серого гороха.

Если спросить у местных жителей, какое блюдо национальной кухни традиционно для Латвии, большинство латвийцев ответят - серый горох со шпиком. Большинство туристов наверняка пробовали его в местных ресторанчиках и кафе. Но немногие туристы знают, что серый горох, это и традиционное блюдо рождественского стола в Латвии. Чтобы понять популярность, это примерно, как для русских салат оливье на новогоднем столе.
Существует поверье, что блюдо серого гороха, поставленное на Рождественский стол, нужно скушать все, до последней горошинки. Горох в этом случае символизирует слезы следующего года,  чем больше горошин съесть, тем меньше слез прольется в следующем году.
Сегодня покажу, как готовить серый горох дома.

DSC_0763


Серый горох в Латвии продается в любом магазине от маленьких продуктовых магазинчиков до супермаркетов. По латышски звучит как Pelekie zirņi.
DSC_0674

Для начала горох нужно замочить в воде, желательно на ночь, иначе вариться он будет очень долго.
DSC_0746

Затем воду сливаем, горох промываем и варим часа два без соли. Соль добавляем за  15 минут до конца варки. Просто соль делает кожицу гороха жесткой и подсоленная вода увеличивает время варки.
DSC_0752

Отдельно обжариваем лук и порезанный кубиками копченый шпик. На самом деле то, что горох подается только со шпиком, это не совсем верно. Его можно подавать с обжаренным луком или со сметанным соусом. Так как мои домашние копченый шпик и сметанный соус не очень приветствуют, я горох готовлю с обжаренным луком или в качестве гарнира к любым мясным блюдам. А еще варю суп из серого гороха, рецепт такой же как для обыкновенного горохового супа.
DSC_0755

На случай если кому интересен рецепт сметанного соуса, взяла из поваренной книги Латышской кухни.
50 г. - воды, овощного отвара или мясного бульона.
50 г - сметаны,
5 г сливочного масла,
5 г пшеничной муки, соль, специи
Муку пассеровать на масле, подлить воду или бульон, варить на слабом огне 10-15 минут, затем добавить сметану, соль и перец и варить еще 10 минут.

Приятного аппетита!
DSC_0766


Tags: кухня, серый горох
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →