samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Category:

Прогулка на остров Кипсала (часть 1)

Погода сегодня пасмурная, но несмотря на это, отправимся на прогулку на один из Рижских островов - остров Кипсала.

DSC_7812



На самом деле свои очертания остров приобрел только в начале 20 века путем слияния трех небольших островов. Считается что свое название остров получил благодаря рыбаку Петеру Кипья (Pēteris Ķīpja), дом которого находился на этом острове, еще по одной теории на немецком языке слово «kip» означает «кипа, товар, упакованный в мешок», а поскольку именно такие товары хранились на складах Кипсалы, возможно, что названия острова происходит от этого слова.

Kipsala2
Первые жители появились на Кипсале примерно 300 лет назад. Исторически, род занятий жителей Кипсалы был связан с морем и рекой, здесь жили, рыбаки, моряки, лоцманы, паромщики. А в начале пошлого века это место облюбовала Рижская интеллигенция, здесь даже два немецких барона жили.
RJAHTA5
Сегодня Кипсала это мест контрастов, с одной стороны здесь расположились современное здание банка, бассейн, супермаркет, гостиница, кипит жизнь студентов Рижского политехнического университета, приезжают зарубежные гости в крупный выставочный зал. А с другой стороны, стоит сделать шаг в сторону, и ты попадаешь в историческое сердце Кипсалы, где время как бы замерло, создается полное ощущение того, что сейчас из-за поворота выедет повозка запряженная лошадьми, или сзади послышится шарканье сапогов местного докера.
DSC_7815
Трудно поверить что до 1970 года эта улочка была главной улицей острова, по ней даже курсировал маршрутный автобус. Название улицы Balasta Dambis (Балластная Дамба), говорит само за себя, в 18 веке сюда, для укрепления дамбы, сбрасывали корабельный балласт. Вот, как это описывает Екаб Штулис в своей книге «Рыбаки Бигауньциемса и окрестностей» 1937 года: «Парусники не могли плавать без груза, потому что их высокие мачты перевешивали и опрокидывали судно. Плавая от порта к порту, не всегда удавалось получить груз, в таком случае следовало всякий раз загружать пустой трюм песком, глиной или камнями. Прибывая в Ригу, следовало этот балласт выгрузить. Для этой цели городом было выделено место на низком, покрытым полями острове Кипсала, на левом берегу Даугавы. На этом острове за многие годы образовалась длинная, около двух километров, насыпь, названная Балластной дамбой, и в этом смысле место историческое, так как состоит из земли и камней привезенной со всех частей света».

DSC_7799

DSC_7784
DSC_7792

Но времена меняются, к счастью не изменилась деревянная архитектура этого места, ведь о каждом доме можно писать отдельную статью по истории.
Например этот дом принадлежал семье М.Селса (M. Sēls), сам глава семейства возглавлял гильдию рыбаков, а его сыновья занимались ловом и продажей вимбы и лосося, в 1920-30-х годах это было самое богатое семейство на острове которому принадлежало несколько участков и домов, также сохранились воспоминания что семья поддерживала порядок на острове, так как полиции тут не было.
DSC_7798
Современный деревянный дом, похоже здесь располагается какой-то офис.


DSC_7809

Еще одна деревянная новостройка, но место с историей. Здесь, жил Жанис Липке (1907-1987). Во время фашистской оккупации он укрывал во дворе своего дома евреев, которым помогал выйти из гетто, а затем переправлял их к своим знакомым за Ригу. Всего Жанис Липке спас 44 человека. Сегодня от его дома ничего не осталось, но в Риге есть улица, названная именем Жаниса Липке.

DSC_7813

Этот дом построен в 1830 году. Вроде как в стене дома, со стороны двора, вмурован кирпич с инициалами русского императора Павла Первого. К сожалению убедиться в этом у меня не было возможности. А еще имеется информация что в этом доме находилась торговая лавка К. Ринка.


DSC_7818

Рядом с домом находится небольшая пристройка с двумя бросающимися в глаза толстыми тосканскими колоннами.
DSC_7819
А здесь еще ведется реконструкция.
DSC_7821
Жилой дом, в доме живут и похоже очень бережно к нему относятся.
DSC_7825
DSC_7826
Вот такой вид открывается хозяевам дома из окошка.
DSC_7934

А этот дом был перенесен сюда из центра города в 2005 году и очень удачно вписался в местный стиль. Изначально дом стояло по адресу Базницас 18. Строение второй половины 19-го века. Здание являлось жилищем зажиточного горожанина. В середине 30-х годов здание было реконструировано по проекту знаменитого латышского архитектора Эйжена Лаубе. Сейчас от оригинального дома остались только пропорции и фасадные доски.
DSC_7929

Сюда, похоже еще не добрались руки рестовраторов. Фасад дома завешен специальной тканью с нарисованными окошками. поросшая мхом крыша намекает на преклонный возраст дома.
DSC_7928

Дом бывшего премьер-министра Латвии Мариса Гайлиса. Построен в 1998 году. Парусник над домом напоминает о хобби господина Гайлис, парусном спорте.
DSC_7925

На этом пока остановимся, продолжим прогулку завтра.
Tags: Кипсала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments