samokats (samokats) wrote,
samokats
samokats

Categories:

Прогулка по Рижской ратуше

Знаете ли вы, что вызывает самое большое удивление у гостей Риги ???
 Думаете, это острые шпили соборов, самая узкая улочка или мастерство средневековых каменьщиков? Нет не угадали! Одно из самых больших удивлений вызывает тот факт, что в здание Ратуши, в котором расположена Рижская мэрия (Рижская дума) можно войти совершенно свободно, у вас даже удостоверение личности не попросят. Разве что, придется пройти сквозь ворота металлоискателя.
Не верите? Пойдем проверим.
DSC_6663

Но вначеле немного истории.
Здание Ратуши расположено на площади, которая сейчас называется Ратушной. Площадь образовалась примерно в 14 веке как Рыночная площадь. Постепенно вокруг рынка образовалось основное общественно-административное ядро, с одной стороны было возведено здание ратуши, с другой стороны дом черноголовых. Площадь являлась центром притяжения общественной жизни города. С балкона ратуши горожанам объявлялись новые указы, проводились собрания городской общины, проходили турниры и праздники, возле установленных позорных столбов наказывали мелких преступников и даже проводили казни, разве что казни на Ратушной площади мог заслужить только преступник благородного происхождения.
Постепенно город рос и Здание старой ратуши не отвечало его потребностям. Поэтому его снесли, и на этом месте возвели новую ратушу, строительство которой завершилось в 1765 году. Проектировал это здание инженер-подполковник российской армии Иоганн фон (Иван Фридрихович) Эттингер. В середине XIX века рижский архитектор Иоганн Фелско надстроил у ратуши третий этаж. В подвалах находилась тюрьма для должников, по сторонам парадного входа были установлены позорные камни.
В июле 1941 года здание ратуши было разрушено. При советской власти на месте руин, которые разобрали в 1954 году, возвели лабораторный корпус Рижского политехнического института.
ratusha
Здание ратуши послевоенное фото.

Нынешннюю ратушу начали проектировать в конце 1990–х, а открыли в ноябре 2003 года. Это здание является копией исторического здания.

Напротив Ратуши установлена статуя Роланда. На самом деле рыцарь Роланд к Риге не имеет никакого отношения, это скорей дань моде тех времен. В средние века статуя Роланда была непременным атрибутом каждого города Европы, входившего в Ганзу.
DSC_6667

Продолжим наш путь, направляемся к входу в Ратушу. Вот и "слуги города" спешат на работу...
DSC_6668
При входе, под стеклянным колпаком стоит огромный ключ. В 2011 году на Ратушной площади был установлен большой сундук, куда каждый рижанин и гость города мог принести ненужные ключи, собранные ключи были переплавлены в этот большой ключь который установлен у входа в Ратушу.
DSC_6669

Это те самые ворота с металлоискателем, их установили года два назад, и они немного смущают туристов, до этого вход в Ратушу был совершенно свободен.
DSC_6695

В холле сегодня пусто, вероятно все усердно трудятся по кабинетам. Иногда в этом холле устраивают различные выставки, и тогда тут довольно людно.
DSC_6697
Так как никаких больших выставок сегодня не предвидется, придется нам удовлетвариться небольшой коллекцией подарков городу Риге из дружественных городов. Ваза из Москвы сразу бросается в глаза. Возможно её подарил уже бывший мэр Ю.Лужков, когда посещал Ригу.
DSC_6677
А это из Питера...
DSC_6680

DSC_6681
Беларусь делает упор на народные ремесла.
DSC_6682

Грузия. Не знаю как называется это холодное оружие, но работа мастеров впечатляет!
DSC_6686

Скромные ключики из Европы, на переднем плане Пори, Финляндия.
DSC_6687
Узбекистан, тоже любят холодное оружие.
DSC_6688
И тут тоже пусто.
DSC_6691
Кабинет для переговоров.
DSC_6693

Если обойти Ратушу вокруг, мы попадаем на крытую торговую улочку Rātes pasāža.  Может вы заметили слева на фото неприметное бревно, завешенное вязанными кофточками. На самом деле, это не забытый строительный мусор, а самый настоящий археологический артефакт.

DSC_6708

DSC_6707

Табличка гласит, что это ствол дуба, найденного во время земляных работ при строительстве фундамента новой Ратуши. Росшего на берегу Даугавы 3500 лет назад, во времена правления фараона Тутанхамона в Египте.
DSC_6703
Ну и напоследок послушаем колокола рижской Ратуши. 30 колоколов были подарены Риге Германией в 2006 году. При помощи компьютерной программы, колокола каждый час игралют разные мелодии.
DSC_6664

Tags: Ратуша, Ратушная площадь, Рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments